Flan pâtissier

Flan pâtissier (Antoine)                                                                              corrections du 16  avril 2021

à faire la veille pour le lendemain

Ingrédients


1) Pour le fond de tarte qui contient le flan
  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 75g de sucre
  • 10 Cl de lait ou d’ eau 
2) Pour le flan :
  • 1 Litre de lait
  • 160 g de sucre
  • 100 g de Maïzena
  • 3 œufs
  • 3 gousses de vanille
  • vanille liquide

Recette

le fond de tarte

  • confectionner une pate sablée avec les ingrédients indiqués ci-dessus: farine, sucre, beurre, lait.
  • Prendre un moule à soufflé ou à flan circulaire à bord haut : par exemple de diamètre 20 cm et de hauteur 9 cm
  • Étaler la pate avec un rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre .
  • Huiler et fariner le moule.
  • Tapisser le moule avec cette pate .
  • La pâte remonte sur 5 cm de hauteur environ sur le bord du moule
le flan
  • Préparer un bain marie
  • Prendre 80 Cl de lait le mettre à bouillir au bain marie avec beaucoup de vanille (liquide et en gousse) ; par exemple 3 gousses.
  • Laisser bouillir 10 mn en ajoutant un anti monte lait par ex un petit récipient utilisé pour la sauce soja des sushis.
  • Enlever les bâtons de vanille
  • Puis ajouter 160 g de sucre dans le lait
  • Par ailleurs dans un saladier mélanger le lait restant soit 20 Cl avec 100 g de maïzena ; bien écraser les grumeaux éventuels
  • Battre 3 œufs les ajouter au mélange précédent maïzena + lait
  • ajouter le mélange maïzena + œufs dans la casserole de lait sucré précédent toujours dans son bain marie bouillant;
  • Mélanger le tout puis remettre à chauffer doucement 3 minutes en remuant bien . Cette crème devient très épaisse et brûle vite.
  • Verser cette préparation de flan sur la pâte
Cuisson
  • En haut du four 180°C : 45 min ou plus parfois 1heure. Le flan doit être bien pris pas du tout liquide.
  • Démouler bien froid doit être fait la veille pour le lendemain
  • Déguster bien froid
Remarque : les quantités de sucre peuvent être diminuées, par exemple 140 g pour le flan au lieu de 160 g

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