Flan pâtissier (Antoine) corrections du 16 avril 2021
à faire la veille pour le lendemain
Ingrédients
1) Pour le fond de tarte qui contient le flan
- 150g de farine
- 75g de beurre
- 75g de sucre
- 10 Cl de lait ou d’ eau
2) Pour le flan :
- 1 Litre de lait
- 160 g de sucre
- 100 g de Maïzena
- 3 œufs
- 3 gousses de vanille
- vanille liquide
Recette
le fond de tarte
- confectionner une pate sablée avec les ingrédients indiqués ci-dessus: farine, sucre, beurre, lait.
- Prendre un moule à soufflé ou à flan circulaire à bord haut : par exemple de diamètre 20 cm et de hauteur 9 cm
- Étaler la pate avec un rouleau et former un cercle de 32 cm de diamètre .
- Huiler et fariner le moule.
- Tapisser le moule avec cette pate .
- La pâte remonte sur 5 cm de hauteur environ sur le bord du moule
- Préparer un bain marie
- Prendre 80 Cl de lait le mettre à bouillir au bain marie avec beaucoup de vanille (liquide et en gousse) ; par exemple 3 gousses.
- Laisser bouillir 10 mn en ajoutant un anti monte lait par ex un petit récipient utilisé pour la sauce soja des sushis.
- Enlever les bâtons de vanille
- Puis ajouter 160 g de sucre dans le lait
- Par ailleurs dans un saladier mélanger le lait restant soit 20 Cl avec 100 g de maïzena ; bien écraser les grumeaux éventuels
- Battre 3 œufs les ajouter au mélange précédent maïzena + lait
- ajouter le mélange maïzena + œufs dans la casserole de lait sucré précédent toujours dans son bain marie bouillant;
- Mélanger le tout puis remettre à chauffer doucement 3 minutes en remuant bien . Cette crème devient très épaisse et brûle vite.
- Verser cette préparation de flan sur la pâte
- En haut du four 180°C : 45 min ou plus parfois 1heure. Le flan doit être bien pris pas du tout liquide.
- Démouler bien froid doit être fait la veille pour le lendemain
- Déguster bien froid
Remarque : les quantités de sucre peuvent être diminuées, par exemple 140 g pour le flan au lieu de 160 g
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