Recette de Mamie de Vertheuil
LA recette de mamie.
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de levée : 3h
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
● 250 g de farine,
● 25 g de levure boulangère fraîche,
● 2 œufs,
● 80 g de sucre,
● 70 g de beurre,
● de la vanille,
● Kirsch ou amande amère
Crème :
● 2 œufs,
● 3 cuillères à soupe de farine,
● 3 cuillères à soupe de sucre,
● Cerises ou abricots coupés en deux
Recette
LA recette de mamie.
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Temps de levée : 3h
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
● 250 g de farine,
● 25 g de levure boulangère fraîche,
● 2 œufs,
● 80 g de sucre,
● 70 g de beurre,
● de la vanille,
● Kirsch ou amande amère
Crème :
● 2 œufs,
● 3 cuillères à soupe de farine,
● 3 cuillères à soupe de sucre,
● Cerises ou abricots coupés en deux
Recette
Délayer la levure dans 5 cuillères à soupe de lait tiède, ajouter 3 cuillères à soupe de farine
Laisser lever 1 h dans un saladier couvert d’un linge.
Ajouter à ce levain le reste de la farine, les œufs entiers, le sel, le sucre, le beurre fondu.
La pâte doit être souple (presque molle); y ajouter si nécessaire un peu de lait tiède.
Préchauffer le four 10 mn Th 6-7 (190°C).
Etaler la pâte à la main (ne pas utiliser le rouleau) dans les moules beurrés et laisser lever couvert d’un linge jusqu’à ce que le volume double. Selon la température de la pièce cela peut durer de 1h à 2h30. Dès que la pâte est au niveau ou presque du bord du moule, mettre les cerises bien serrées les unes contre les autres en commençant à 1 cm du bord (On peut aussi mettre des abricots dénoyautées et coupés en 2).
Ajouter la crème du clafoutis, pour cela, mélanger les œufs et le sucre, ajouter la farine, et napper la tarte de ce mélange.
Installer la grille de cuisson très haut dans le four pour que le fond ne brûle pas, ce qui arrive très facilement. Cuire 20-30 mn Th 6-7 (190°C).
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