FRAISIER

Cours de cuisine de Sophie
 
 

Préparation : 40 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 8 personnes

Génoise :
  • 125 g. de farine,
  • 125 g. de sucre,
  • 4 œufs,
  • 60 g. de beurre
Crème au beurre :
  • 200 g. de beurre,
  • 100 g. de sucre,
  • 3 cl d'eau,
  • 5 jaunes d'œufs
  • 500 gr de fraises,100 gr de pâte d'amande (et choc noir pour la déco)

Recette

Génoise :
  • Faire un bain-marie (eau frémissante), et mélanger (dans un cul de poule) les œufs et le sucre, à faire monter au fouet électrique sur le bain marie (cela permet de faire monter plus rapidement la pâte : le but est de faire rentrer de l'air dans la pâte, qui va blanchir et tripler de volume : ça doit former un ruban avec le fouet).
  • Incorporer en pluie la farine additionnée de cacao (on peut tricher en ajoutant ½ sachet de levure). C'est la partie la plus difficile car il faut l'incorporer sans faire retomber les jaunes ; le faire à la fourchette. Ajouter le beurre fondu. Chemiser le moule et cuire la génoise au four Th6 (180°C), 20 mn.

Crème au beurre :
  • Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à 120° (1mn30),
  • Mettre le beurre dans le magimix, sans détruire sa structure de crème épaisse, incorporer un par un les jaunes, les absorber, ajouter le sucre au filet, bien froid, puis la vanille. On obtient une crème assez "dure".
Assemblage
  • Couper la génoise en 2 :
  • Tartiner de crème au beurre, mettre les fraises, puis recouvrir de crème au beurre. Mettre la 2ème partie de la génoise, laisser durcir au frigo.
Pour la déco :

Couper les bords, mettre sur le dessus de la pâte d'amande étalée au rouleau (si elle est trop sèche, l'humidifier avec un peu d'eau), mettre par-dessus quelques fraises, et une déco en pâte d'amande et chocolat.

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