Mettre dans une casserole de la margarine (ou du beurre, mais de
préférence de la margarine) et faire fondre à feu très doux. La quantité
de margarine dépende évidemment de la grandeur du moule. Elle est
déterminée au feeling, en fonction de l’expérience. Cela doit être dans
les 50 g pour une grande tôle. Parallèlement mettre dans un bol ou une
petite jatte un peu de sel et éventuellement le reste de pâte de la
dernière fois coupé en petits morceaux. Quand la margarine est fondue,
verser dans le récipient à l’aide d’une cuillère à soupe, puis verser
dans le même bol autant de cuillères de crème fraîche que vous avez
versé de cuillères de margarine. Mélanger avec une cuillère en versant
de la farine jusqu’à ce que le mélange commence à devenir pâteux et
consistant. Si l’on a commencé avec une cuillère en métal on continue
avec une cuillère en bois. Fariner légèrement le plan de travail puis
verser le contenu de la jatte sur le plan de travail, puis pétrir la
pâte avec délicatesse du bout des doigts. Pétrir avec trop de vigueur
durcirait la pâte. On arrête de rajouter de la farine quand la pâte
n’attache plus. On étale alors la pâte avec un rouleau à pâtisserie
légèrement fariné au préalable, en la retournant à plusieurs reprises
jusqu’à ce qu’elle soit fine….
Ingrédients
250g de farine
125g de beurre
125g de crème fraiche
Dans une jatte
Mettre 125g de beurre bien ramolli
Ajouter 125g de crème fraiche environ
Autant de cuillerées de beurre fondu que de crème fraiche
Ajouter de la farine prélevée sur 250g de départ
Faire un pâton le laisser si possible un peu en attente 30mn
Ajouter de la farine et pétrir .
Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache de la planche de préparation
Rouler la pâte et l'utiliser comme d'habitude
Faire cuire à 190° pendant 25mn.
Tout reste de pâte sera soigneusement conservé au frigidaire et sera réutilisé la fois suivante
C'est une sorte de levain qui donne un gôut excellent à la pâte
Pâte à tarte enseignée par ma Belle Mère ( Marie -Jo)
octobre 2019
Tous les dimanches en été à Angomont Mamie réalisait 2 tartes: 1 salée quiche, 1 sucrée aux mirabelles par ex. et c'était un régal.Ingrédients
250g de farine
125g de beurre
125g de crème fraiche
Dans une jatte
Mettre 125g de beurre bien ramolli
Ajouter 125g de crème fraiche environ
Autant de cuillerées de beurre fondu que de crème fraiche
Ajouter de la farine prélevée sur 250g de départ
Faire un pâton le laisser si possible un peu en attente 30mn
Ajouter de la farine et pétrir .
Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache de la planche de préparation
Rouler la pâte et l'utiliser comme d'habitude
Faire cuire à 190° pendant 25mn.
Tout reste de pâte sera soigneusement conservé au frigidaire et sera réutilisé la fois suivante
C'est une sorte de levain qui donne un gôut excellent à la pâte
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