PÂTE BRISÉE DE SUZANNE

Rapportée par Etienne, 2017

Mettre dans une casserole de la margarine (ou du beurre, mais de préférence de la margarine) et faire fondre à feu très doux. La quantité de margarine dépende évidemment de la grandeur du moule. Elle est déterminée au feeling, en fonction de l’expérience. Cela doit être dans les 50 g pour une grande tôle. Parallèlement mettre dans un bol ou une petite jatte un peu de sel et éventuellement le reste de pâte de la dernière fois coupé en petits morceaux. Quand la margarine est fondue, verser dans le récipient à l’aide d’une cuillère à soupe, puis verser dans le même bol autant de cuillères de crème fraîche que vous avez versé de cuillères de margarine. Mélanger avec une cuillère en versant de la farine jusqu’à ce que le mélange commence à devenir pâteux et consistant. Si l’on a commencé avec une cuillère en métal on continue avec une cuillère en bois. Fariner légèrement le plan de travail puis verser le contenu de la jatte sur le plan de travail, puis pétrir la pâte avec délicatesse du  bout des doigts. Pétrir avec trop de vigueur durcirait la pâte. On arrête de rajouter de la farine quand la pâte n’attache plus. On étale alors la pâte avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné au préalable, en la retournant à plusieurs reprises jusqu’à ce qu’elle soit fine….


Pâte à tarte enseignée par ma Belle Mère ( Marie -Jo) 

octobre 2019

Tous les dimanches en été à Angomont Mamie réalisait 2 tartes: 1 salée quiche, 1 sucrée aux mirabelles par ex. et c'était un régal.

Ingrédients
250g de farine
125g de beurre
125g de crème fraiche

Dans une jatte
Mettre 125g de beurre bien ramolli
Ajouter 125g de crème fraiche environ
Autant de cuillerées de beurre fondu que de crème fraiche
Ajouter de la farine prélevée sur 250g de départ
Faire un pâton le laisser si possible un peu en attente 30mn
Ajouter de la farine et pétrir .
Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache de la planche de préparation
Rouler la pâte et l'utiliser comme d'habitude
Faire cuire à 190° pendant 25mn.
Tout reste de pâte sera soigneusement conservé au frigidaire et sera réutilisé la fois suivante
C'est une sorte de levain qui donne un gôut excellent à la pâte

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