Marie-Jo

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
- 8 cuisses de poulet coupées en deux
- 3 gros oignons
- 4 grosses gousses d'ail
- 2 C S de coriandre en poudre
- 2 C S de cumin en poudre
- un peu de cannelle
- 2 capsules de safran (ou pistils chauffés avec huile)
- ½ C S de curcuma en poudre (ou mieux : frais à râper)
- 300 g d’olives vertes dénoyautées par ex de Tunisie spéciales pour la cuisson
- 3 petits citrons confits au sel (+ 1 pour la déco)
- 8 carottes
- 1 C S de miel dilué dans 20 cl d’eau chaude ou 30 Cl
- sel, poivre
- feuilles de coriandre
Préparation
- Mettre les cuisses de poulet dans un plat creux
- Saupoudrer avec les épices (coriandre, cumin, cannelle, safran, curcuma) .
- Ajouter 3 cuillères d'huile
- Bien mélanger pour bien répartir les épices.
- Faire mariner quelques heures ou toute une nuit
- Le lendemain ou quelques heures plus tard
- Faire revenir longuement (10 min) les oignons émincés, jusqu’à ce que les oignons soient devenus bien tendres.
- Prendre un plat de cuisson spécial pour four avec couvercle en fonte ou en terre,
- Mettre à l'intérieur les oignons cuits puis le poulet mariné puis les citrons confits en morceaux, les olives, les carottes coupées en bâtonnets, le poivre.
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, épices)
- Ajouter le miel dissout dans 20 à 30 Cl d'eau Il faut au minimum que le plat soit rempli à moitié de liquide.
- Ajouter l'ail pressé
Cuisson
- Cuire au four 3 h à 180°C.
- Mélanger une ou deux fois (cuire jusqu’à ce que la chair soit confite et se détache toute seule).
Servir avec du couscous.
Remarque : Après cuisson il est possible de
désosser tous les morceaux, c’est plus facile à manger et plus présentable.
Je
réchauffe alors le plat (dans son plat de service) dans le four juste avant le
service.
Présentation
Parsemer de feuilles de coriandre et de citrons confits.
J'ai fait ce repas à des amis qui viennent de Menton et grands amateurs de citron. Ils ont beaucoup aimé. Moi aussi ...
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