Le 22 septembre 2020
Ingrédients
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 500g de rhubarbe
- 100g de sucre pour faire dégorger la rhubarbe
- 50 g de sucre pour caraméliser la pâte par dessous
- 50g de beurre pour la caramélisation de la tarte
- 30g de beurre pour mettre sur les tronçons de rhubarbe au four
- Laver les tiges de rhubarbe
- Les tronçonner en morceaux de 5 cm approximativement
- Mettre ces morceaux dans un plat creux et ajouter le sucre;
- couvrir et laisser dégorger la rhubarbe quelques heures ou toute une nuit.
- La rhubarbe ainsi traitée sera moins acide.
- Le lendemain prendre une pâte feuilletée la disposer sur un plat à tarte.*
- Verser dans un verre le jus créé par le dégorgement de la rhubarbe
- Diluer une cuillère à soupe de maïzena dans de l’eau et l’ajouter à ce jus dans le verre
- Disposer et ranger les morceaux de rhubarbe sur la tarte
- Ajouter 30g de beurre en 4 ou 5 morceaux
Cuisson
- Faire cuire 30mn à 220° dans un four préchauffé à cette température.
- Au bout de 20mn ajouter le jus de rhubarbe et la maïzena délayée
- Mettre la tarte sur un plat de présentation et enlever le papier sulfurisé.
Variante
Caramélisation du fond de tarte
* Ou une planche et saupoudrer cette pâte de sucre et de petits morceaux de beurre 50g
Disposer une feuille de papier sulfurisé dessus et un plat à tarte sur le papier
Renverser l’ensemble de telle sorte que le papier qui était dessus et vient dessous supporte la pâte avec le sucre et le beurre entre les deux pour créer une couche de caramélisation
Lorsque la tarte est cuite et encore chaude la poser sur un plat de présentation légèrement huilée Poser la tarte avec son papier sulfurisé faire glisser le papier pour l’enlever et éventuellement permettre au caramel de durcir sur le plat huilé.
Annie Gille nous a fait une tarte aux prunes avec la pâte ainsi caramélisée et c’était excellent
Marie-Jo
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire