GÂTEAU BASQUE

Recette de Marie Jo 2013/01

Préparation : 20 mn 
Cuisson : 25 mn. 

Faire la pâte la veille si possible

Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte :
● 2 œufs, 
●170 g de sucre, 
●140 g de beurre, 
● 280 g de farine, 
● de la levure, 
● 2 pincées de sel, 
● 1 cuillère à soupe de rhum, 
● vanille liquide

Crème : 
● 25 cl de lait, 
● 3 jaunes d’œufs, 
● 90 g de sucre, 
● 30 g de farine, 
● vanille liquide, 
● 1 cuillère à soupe de rhum

Pour dorer : 
● 1 jaune d’œuf,
● 1 cuillère à café de lait

Prendre un moule en porcelaine à feu de 20cm sans vague

Faire fondre le beurre sans le liquéfier, le laisser refroidir, mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la vanille, le rhum, la farine en pluie, puis laisser reposer 1h (mieux 1 nuit) au réfrigérateur (sinon la pâte est trop molle), 
Puis préparer la crème : bouillir le lait, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre (blanchir), puis la farine en pluie, puis le lait bouillant, en ne cessant de fouetter. Faire cuire la crème jusqu’au 1er bouillon, en continuant à battre. Retirer du feu, ajouter la vanille liquide et le rhum, et laisser refroidir.
Préchauffer le four Th 6. Diviser la pâte en 2 parties, l’une plus grosse que l’autre. Prendre la partie la plus grosse, l’aplatir dans le moule (la pâte est encore un peu molle).
Répartir la crème, puis ajouter le reste de la pâte sur le dessus, et souder les deux pâtes.
Badigeonner la surface du gâteau avec un jaune d’œuf, dessiner des croisillons. Faire cuire 25 mn Th 5-6 :160°C. En bas du four.

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