Préparation : 30 mn
Source : cours de cuisine Sophie
Ingrédients pour 8 personnes
Crème anglaise :
- 50 cl de lait,
- 150 g de sucre,
- 5 jaunes d'œufs,
- extrait de vanille,
- 20 cl d'eau,
- 50 g de sucre,
- liqueur framboise ou fruit,
- 500 g de framboises,
- 100 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine,
- 20 cl de crème fleurette,
- 24 biscuits cuillers,
- 400 gr de framboises, remarque : servir avec un coulis de framboises
- Mettre 5 feuilles de gélatine dans l'eau froide 5 mn, puis égoutter
- Faire chauffer le lait et la vanille. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait chaud. Remettre dans la casserole sur le feu, porter à ébullition (on peut le faire car il n'y a pas beaucoup de jaunes d'œufs), tourner avec la spatule et mettre dans un bain-marie d’eau froide.
- Mettre les feuilles de gélatine égouttées dans la crème, puis passer la crème au tamis pour enlever les résidus.
- Monter 20 cl de crème liquide.
- faire chauffer l’eau, le sucre, la liqueur, dès que le sirop est à ébullition, l'arrêter.
- Prendre un cercle à bavarois (entremet) ou un moule à charlotte (si c'est le cas faire l'opération à l'envers).
- Couper les biscuits de façon à ce que ça dépasse un peu, les tremper dans le sirop, mettre les petits morceaux de gâteau restant au fond (ou au-dessus selon le moule).
Assemblage :
Mélanger ¾ de la crème montée avec la crème anglaise
froide, mettre le mélange au fond, au niveau des biscuits, mettre au
réfrigérateur (ou congélateur) 10 mn pour que la crème durcisse, puis mettre
une couche de framboise, de crème, puis mettre au réfrigérateur, etc..
Finir par une couche de crème.
En décoration de la crème montée et quelques framboises.
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