NOUGAT CHINOIS

Source :  recette de Minh 2 décembre 2009

Préparation : 15 mn

Ingrédients :

● 500 g de sésame blanc ou noir (plus de goût)
● 1 kg de cacahuètes crues
● 500 g de maltose (couvercle jaune)
● 600 g de sucre en poudre
● Huile de tournesol

Matériel :

● 1 boîte de 25 x 17 x 8 cm chemisée entièrement avec du film plastique.
● 1 plaque de plastique souple
● 1 hache chinoise

Recette
  1. Faire revenir les graines de sésame dans une casserole large en les remuant pour qu'elles ne roussissent pas. Arrêter lorsque l'odeur s'exprime.
  2. Faire griller les cacahuètes sur le grill 3 en les plaçant haut dans le four et en les remuant très fréquemment, elles ne doivent surtout par prendre de la couleur. Environ 1mn en tout. Les cacahuètes doivent être bien cuites, dorées mais pas brunes, grillées.
  3. Chemiser la boîte en laissant le papier dépasser sur les côtés.
  4. Dans une grosse cocotte, faire chauffer le sucre, 5 à 7 cl d'eau que l'on ajoute cuillère à soupe d'huile (pour que le nougat soit brillant). Le mélange doit former progressivement, et une pâte blanche, légèrement liquide. Chauffer thermostat 7 et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se liquéfie et soit transparent. Arrêter avant que la cristallisation ne reprenne.
  5. Baisser Th 2, et ajouter le maltose. Tourner fort jusqu'à obtenir un mélange blond.
  6. Ajouter le sésame et les cacahuètes, toujours sur th 2 et tourner.
  7. Verser dans le moule en plastique et appuyer fort avec une cuillère pour répartir de manière homogène. Laisser refroidir un peu et ré-appuyer à la main.
  8. Démouler sur une planche en bois, et couper lorsque le nougat ne colle plus sur la main. Attendre que le nougat soit un peu ferme, mais pas trop. Avec la machette, couper tour à tour des tranches sur chaque bord en nettoyant la machette à chaque fois.
  9. Laisser refroidir, puis découper en dés de 2 x 3 x 0.5 cm
  10. Remettre dans la boite sans séparer les morceaux, la fermer. Se conserve au réfrigérateur pour conserver le croquant.

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