RISSOLES BRIOCHEES

Source : recette de mamie, d'après Raymond Oliver

Préparation : 60 mn

Ingrédients pour 20 personnes

Pâte à brioche :
● 500g de farine,
● 125 gr de beurre,
● 6 oeufs,
● 15 g de levure,
● 15 gr de sel
● (le ¼ de ces proportions est suffisant pour 4/6 personnes).

Sauce :
● 1 gros oignon
● 1 ou 2 gousses d’ail
● 2 c. à soupe de farine
● 2 c. à soupe de tomates
● ½ l d’eau (voire un peu plus),
● sel, poivre de Cayenne,
● bouquet garni

Farce :
● 6 sardines à l’huile
● 2 oeufs
● 1 c. à soupe de béchamel,
● 1 c. à soupe de fines herbes (1/2 cerfeuil, ¼ persil, ¼ estragon),
● 100 gr de mie de pain hachée,
● poivre de Cayenne et muscade

Recette

Pâte à Brioche :
● la préparer la en premier pour qu’elle lève et la placer dans un endroit tiède,
Sauce :
● Hacher moyen l’oignon, et le faire rissoler dans 1 c. à soupe d’huile et une noix de beurre,
● Ajouter les gousses d’ail, puis la farine,
● Laisser cuire à peine la farine, puis ajouter les tomates, l’eau, sel poivre et bouquet garni. Laisser mijoter le temps de faire la farce et jusqu’au moment de servir.

Farce :
● enlever les arêtes et la peau des sardines et les malaxer avec 2 oeufs, ajouter la béchamel, les herbes et la mie de pain
● Etaler la pâte à 1 ou 2 mm, y découper des ronds de 6 à 8 cm environ, étaler la farce sur la moitié. Recouvrir d’un autre rond qu’on a préalablement recouvert de jaune d’oeuf. Coller légèrement les bords en appuyant avec les doigts et faire cuire à la friteuse avec assez d’huile chaude.
● Mettre la sauce dans une saucière, les rissoles dans un plat et servir.


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