Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 8 personnes
Soupe :● 500 gr de rougets (sans les ouïes, les entrailles et les écailles),
● 500 gr de rascasse,
● 300 gr de merlan,
● 200 gr d'arêtes de poisson plat (turbot, sole, barbe),
● 40 gr d'oignons,
● 1 tête d'ail,
● 1 fenouil,
● 800 gr de tomates,
● 1 poireau,
● 120 gr concentré de tomates,
● huile d'olive,
● safran (4),
● sel, poivre,
Croûtons :
● 24 tr de pain baguette,
● 4 gousses d'ail,
● 200 gr de gruyère râpé
Rouille :
● 1 jaune d’oeuf,
● 25 cl huile d'olive,
● safran (3)
Soupe :
● Emincer oignon, poireau et faire revenir dans l'huile d'olive,
● Enlever ouïes, écailles, entrailles du poisson, couper le poisson entier en morceau
● Mettre les poissons dans oignons et poireaux, ajouter fenouil, tête d'ail, tomates, concentré de tomates, 2/3 l d'eau froide, gros sel, poivre, cayenne, 4 doses de safran,
● Laisser cuire 1 h à petite ébullition puis passer la soupe
Croûtons :
● Les recouvrir d'huile d'olive et les frotter à l'ail
Rouille :
● Couper l'ail finement,
● Ajouter un jaune d'oeuf et du safran (3) + sel / poivre,
● Ajouter de l'huile en fouettant : ça doit durcir,
● (Si on rate, ajouter un peu d'eau froide)
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