Majorque (livre de recettes)
Mis à jour le 30 octobre 2025
Préparation : 25 mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients pour 6 personnes
Gâteau aux amandes de Majorque
● 250 d’amandes pelées moulues
● 200 g de sucre
● 5 œufs
● Un zeste de citron
● ½ cuillerée de cannelle en poudre
● 1 cuillerée à café d'huile
Pour la glace
● 1 l de lait
● 250 g d’amandes moulues
● 300 g de sucre
● Une peau de citron
● 1 branche de cannelle
Mis à jour le 30 octobre 2025
Préparation : 25 mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients pour 6 personnes
Gâteau aux amandes de Majorque
● 250 d’amandes pelées moulues
● 200 g de sucre
● 5 œufs
● Un zeste de citron
● ½ cuillerée de cannelle en poudre
● 1 cuillerée à café d'huile
Pour la glace
● 1 l de lait
● 250 g d’amandes moulues
● 300 g de sucre
● Une peau de citron
● 1 branche de cannelle
Le gâteau
Réduisez les amandes en poudre
Séparer les blancs des jaunes
Dans un grand bol battez les jaunes d’œuf avec le sucre. Lorsque le mélange mousse, ajoutez le zeste de citron, les amandes moulues et la cannelle. Mélangez bien et réservez.
Dans un autre bol, montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au premier bol. Graissez un moule à tarte avec l'huile, versez la pâte
Laissez cuire 45 mn à 180°C. Vérifiez avec le couteau que le gâteau soit cuit. Sortez du four et saupoudrez de sucre glace.
La glace
Faites bouillir le lait avec la peau de citron et le bâton de cannelle. Filtrez le à la passoire et laissez refroidir. Dans un bol, mélangez le lait et le sucre aux amandes moulues et travaillez pour obtenir une crème épaisse. Filtrez si nécessaire. Mettez la crème au congélateur et laissez la durcir. Remuez de temps en temps pour qu’elle ne durcisse pas. Servez des boules de glace avec le gâteau.
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