Recette de Mamie de Nancy rapportée par Etienne
Préparation : 20 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
- pâte levée
- Sucre
- Beurre
« Papa avait la nostalgie de la tarte au sucre ardennaise qui se fait avec de la pâte levée. Maman, qui ne savait pas faire cette pâte, ou n’avait pas envie ? inventa, je crois, sa propre recette. »
Recette :
- On met sur la tôle une première couche de pâte.
- On la parsème de petites noix de beurre et on saupoudre le tout de sucre cristallisé (ou en poudre).
- On recouvre le tout d’une deuxième épaisseur de pâte
- et on recommence avec noix de beurre et sucre.
"Quand maman faisait de la pâte, elle en faisait un peu plus pour que la
pâte recouvre largement la tôle. Après avoir déposé la pâte sur la tôle,
elle découpait ce qui dépassait en appuyant avec sa main sur les bords
dentelés, de sorte que la pâte fasse un léger bourrelet. Elle mettait
l’excédent de pâte dans un bol et le mettait au frigo. Elle s’en
resservait comme ferment pour la prochaine tarte."
"Maman mettait un point d’honneur à ne pas se salir les mains en faisant
sa pâte. Pour cela elle commençait par utiliser une cuillère en métal
pour mélanger les ingrédients, puis continuait de mélanger la pâte et la
farine avec une cuillère en bois. Quand la pâte commençait à prendre,
elle la sortait du bol et la pétrissait du bout des doigts afin de se
salir les doigts le moins possible."
"Je me souviens que maman faisait aussi une tarte au citron, mais je n’en connais pas la recette. On aimait bien aussi les tourtes, les grands jours."
"Je me souviens que maman faisait aussi une tarte au citron, mais je n’en connais pas la recette. On aimait bien aussi les tourtes, les grands jours."
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire