Pour 10 personnes
Recette réalisée pour l'anniversaire de Luc le 24/10/2025
Ingrédients
- 500 g de saumon en filet
- 80 g de poivrons rouge en conserve
- 4 œufs
- 15 g de poivre vert
- 4 citrons
- 20 g d'échalotes hachées
- 2 cuil. à soupe de persil haché
- 2 cuil. à soupe de cerfeuil haché
- 1 cuil. à café d'estragon haché
- 75 cl de gelée instantanée
- 1 moule à cake de 26 cm
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl d'eau
- 1 jus de citron
- 20 g d'échalotes hachées
- 1 cuil. à café d'estragon haché sel et poivre
Recette
- Mettre le moule à cake au réfrigérateur
- Détailler le poivron en petits dés
- Couper le saumon en lanières de 1,5 cm de côté
- Le mettre à mariner, avec tous les ingrédients de la marinade, au réfrigérateur pendant deux heures
- Cuire les œufs durs
- Puis les rafraîchir et séparer les jaunes des blancs; ne garder que les blancs et les hacher.
- Préparer la gelée instantanée; la mettre au réfrigérateur et la remuer de temps en temps afin qu'elle ne fige pas et qu'elle prenne la consistante de l'huile.
- Peler à vif les citrons, détacher les tranches ; retirer la membrane entourant chaque tranche pour qu'elles soient misent à nu et les détailler en petits dés.
- Égoutter le saumon et le cuire 3 mn au micro-ondes. On peut également le pocher 3 mn dans sa marinade que l'on porte à ébullition, puis l'égoutter.
- Dans un saladier mélanger 50 cl de gelée avec les blancs d'œufs, les dés de citron, et de poivrons, le poivre vert, le persil, le cerfeuil et l'estragon.
- Napper le fond du moule à cake de 3 mm de gelée pure, mettre à gélifier au réfrigérateur, puis allonger la moitié des lanières de saumon, verser dessus la moitié du mélange gelée-garniture et remettre au réfrigérateur
- Recommencer cette opération une seconde fois, puis finir de remplir le moule avec la gelée pure restante
- Réserver au frais pendant 24 heures
- Démouler le moule en le trempant quelques secondes dans de l'eau chaude
- Servir
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