Hure de Saumon au citron et au poivre vert

 Pour 10 personnes

Recette réalisée pour l'anniversaire de Luc le 24/10/2025

Ingrédients

  • 500 g de saumon en filet
  • 80 g de poivrons rouge en conserve
  • 4 œufs
  • 15 g de poivre vert
  • 4 citrons
  • 20 g d'échalotes hachées
  • 2 cuil. à soupe de persil haché
  • 2 cuil. à soupe de cerfeuil haché
  • 1 cuil. à café d'estragon haché
  • 75 cl de gelée instantanée
  • 1 moule à cake de 26 cm
Marinade

  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl d'eau
  • 1 jus de citron
  • 20 g d'échalotes hachées
  • 1 cuil. à café d'estragon haché sel et poivre

Recette
  • Mettre le moule à cake au réfrigérateur
  • Détailler le poivron en petits dés
  • Couper le saumon en lanières de 1,5 cm de côté
  • Le mettre à mariner, avec tous les ingrédients de la marinade, au réfrigérateur pendant deux heures
  • Cuire les œufs durs
  • Puis les rafraîchir et séparer les jaunes des blancs; ne garder que les blancs et les hacher.
  • Préparer la gelée instantanée; la mettre au réfrigérateur et la remuer de temps en temps afin qu'elle ne fige pas et qu'elle prenne la consistante de l'huile.
  • Peler à vif les citrons, détacher les tranches ; retirer la membrane entourant chaque tranche pour qu'elles soient misent à nu et les détailler en petits dés.
  • Égoutter le saumon et le cuire 3 mn au micro-ondes. On peut également le pocher 3 mn dans sa marinade que l'on porte à ébullition, puis l'égoutter.
  • Dans un saladier mélanger 50 cl de gelée avec les blancs d'œufs, les dés de citron, et de poivrons, le poivre vert, le persil, le cerfeuil et l'estragon.
  • Napper le fond du moule à cake de 3 mm de gelée pure, mettre à gélifier au réfrigérateur, puis allonger la moitié des lanières de saumon, verser dessus la moitié du mélange gelée-garniture et remettre au réfrigérateur
  • Recommencer cette opération une seconde fois, puis finir de remplir le moule avec la gelée pure restante
  • Réserver au frais pendant 24 heures
  • Démouler le moule en le trempant quelques secondes dans de l'eau chaude 
  • Servir

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