TARTE FINE AUX CLÉMENTINES CORSES

 POUR 4 PERSONNES

Préparation:  35 minutes

Cuisson : 25 minutes


INGREDIENTS

  • 1 pâte feuilletée (un disque de 25 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur)
Pour la crème frangipane
  • 1 oeuf
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 55 g de sucre blond
Pour la garniture
  • 8 clementines corses
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 25 g de sucre blond
  • 1 œuf

DEROULE

  • Mélangez tous les ingrédients cités pour la crème frangipane
  • Lavez puis séchez les clémentines,
  • Coupez les en deux avec un couteau très aiguisé
  • Taillez de fines tranches régulières avec la peau.
  • Disposez le cercle de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson que vous placerez sur une plaque allant au four.
  • Dessinez un cercle intérieur de 22 cm.
  • Etalez l'équivalent de deux cuillères à soupe de frangipane à l'intérieur de ce cercle de façon uniforme. 
  • Disposez les demi-tranches de clémentines en écailles aussi serrées que possible.
  • Rabattez les bords de la tarte sur eux-mêmes sans toucher les fruits.
  • Dorez légèrement la bordure avec un œuf battu.
  • Taillez de petits cubes de beurre demi-sel.
  • Répartissez-les sur la tarte et saupoudrez de sucre blond
  • Dans un four préchauffé à 180 °C, cuisez la tarte pendant 20 a 25 minutes 
  • Sortez du four et laissez refroidir

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire