Tarte aux fraises (Michalak modifiée par Christel LOL !)
Le premier novembre 2025
Pour une tarte de 22cm de diamètre (celles du 8 juin 2017 étaient plus larges)
Ingrédients :
- 160g de poudre d'amande
- 80g de sucre glace
- 70g de beurre
- 2 oeufs moyens
- 1 càc de levure chimique (levure Alsa)
- 100ml de jus frais (de préférence orange/(citron)/
passion mais citron /orange c'est bien aussi. Michalak ne met que du jus
de citron)
- 4 gouttes d'arôme naturel de citron (ou zestes d'1
citron bio)
- 1 CS d'eau de fleur oranger= 15 ml (marque « La pâtissière » se trouve à Carrefour ou celle de l'épicerie de Longueil. Ne pas prendre la Vahine
Pour
le coulis de fraises qui « lie » les fraises :
- 150g de fraises
- 10 à 20g de cassonade (ça dépend si les fraises sont
bien sucrées ou pas)
- 1,5g de pectine NH (se trouve chez Gedetou à Paris
sinon remplacer par 3g de gélatine en feuille)
- 1 petite pincée de sel
- 1 pointe de colorant rouge fraise en poudre
(facultatif)
Garniture :
- 700g de fraises, fraises des bois, (autre fruits rouges en plus : groseilles, framboises....), menthe ciselée dés de citrons confits (épicerie de Longueil)
- sucre glace
Matériel :
- moule en silicone de 22 cm, pinceau pour imbiber, presse agrume
Confection du socle du gâteau :
- Préchauffer le four chaleur normale à 200°C
- Mixer au robot (avec couteaux) :poudre amande, sucre glace, zestes de citron, levure.
- Ajouter le beurre en petits morceaux et mixer.
- Ajouter 1 œuf et puis l'autre, l'arôme citron et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Mettre la pâte ds un moule en silicone de 22 cm de diamètre (ou moule beurré et fariné).
- Cuire ds le four 20 minutes.
Pendant
ce temps presser les fruits, filtrer et récupérer le jus, ajouter la fleur
d'oranger.
Sortir
le gâteau du four. Attendre 10 minutes et le démouler sur le plat de service.
L'imbiber au pinceau jusqu'à ce que tout le sirop soit absorbe.
Faire Le coulis de fraises
- Mixer les fraises au robot. Ajouter le sel.
- Dans un petit bol, mélanger la pectine et le sucre. Ajouté aux fraises.
- Faire bouillir 2 minutes.
- (Si on utilise la gélatine : hydrater la gélatine ds de l'eau glacée pdt 10 min. Essorer et l'ajouter ds le coulis chaud mais ne surtout pas faire bouillir. Pas plus de 80°C pour la gélatine)
- Placer le coulis dans un plat large à refroidir (au congélateur qq minutes, le temps de faire prendre la pectine.
- C'est plus long avec la gélatine). On obtiendra un coulis épais.
Garniture
- laver sécher et couper les fraises en 2 (les grosses en 4). Les mélanger délicatement avec le coulis et les disposer sur le socle
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