BŒUF BOURGUIGNON

Recette de Sophie

L’astuce du chef : la viande peut être mise à mariner une nuit avec le vin rouge et les aromates traditionnels (bouquet garni, oignon, clou de girofle ... et une cuillerée d'huile). Le lendemain, avant de faire dorer la viande, vous l'épongerez avec soin, puis vous y ajouterez les aromates retirés de la marinade qui servira ensuite à mouiller la viande pour la cuisson.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de bœuf (macreuse, jumeau, paleron, gîte-gîte),
100 g de lard de poitrine,
50 g de beurre,
2 oignons,
1 bouteille de vin rouge,
1 c. à soupe de concentré de 
tomates,
●  1 gousse d'ail, 
●  1 c. à soupe de farine,  
●  bouquet garni, sel, poivre, 
●  250 g de champignons,  
●  persil haché 

Recette :

  • ●  Dans la cocotte, faîtes roussir le lard, puis la viande coupés en gros dés avec le beurre ; ajoutez-y les oignons. Laissez dorer sur feu moyen. Couvrez de vin rouge. Salez, poivrez.
  • ●  Ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni et l'ail. Délayez la farine dans un verre d'eau bouillante. Versez dans la cocotte. Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin. Cuire 40 mn sous pression.
  • ●  Un peu avant de servir faire sauter les champignons coupés en lamelles à feu vif pendant 12 mn ; servir avec la viande. Saupoudrer de persil. Servir avec des pommes de terre vapeur.



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