Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour 6 personnes
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● 1coq,
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● 50 g de beurre ou 2 cuillères à
soupe d’huile d’arachide,
● 100 g de lard poitrine fumée, ● 1 morceau de couenne,
● 1⁄2 l de vin rouge,
● 2 cuillères à soupe de cognac, ● 2 cuillères à soupe de farine, ● 2 oignons,
● 2 gousses d’ail,
● 1 bouquet garni,
● 200 g de champignon, ● sel, poivre.
Servir avec des pommes vapeur.
Recette annotée par mamie :
« Recette excellente pour ma belle-sœur, femme de Jean ».
Recette :
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● Dans une cocotte faire bien dorer les morceaux de coq.
Ajouter les oignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Arroser
avec le cognac. Faire flamber et couvrir de vin rouge.
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● Ajouter le sel, le poivre, la couenne, l’ail, le bouquet garni et
porter à ébullition.
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● Couper le lard en dés, les faire bouillir un instant dans une
casserole, puis les ajouter dans la cocotte. Ajouter les
champignons 15 mn avant la fin de la cuisson.
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● Une fourchette doit pénétrer aisément dans la cuisse lorsqu’il
est à point. (30/40 mn dans une cocotte)
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● On peut ajouter le sang du coq (conservé avec un filet de
vinaigre) (ou du sang de porc), et le mélanger à la sauce sur feu
doux et servir aussitôt.
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● Dans une cocotte faire bien dorer les morceaux de coq.
Ajouter les oignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Arroser
avec le cognac. Faire flamber et couvrir de vin rouge.
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