COQ AU VIN

Recette de Béatrice, modifiée par Marie Jo


Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 6 personnes
  • ●  1coq,
  • ●  50 g de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide,
    100 g de lard poitrine fumée, 1 morceau de couenne,
    1⁄2 l de vin rouge,
    2 cuillères à soupe de cognac, 2 cuillères à soupe de farine, 2 oignons,
    2 gousses d’ail,
    1 bouquet garni,
    200 g de champignon, sel, poivre.

    Servir avec des pommes vapeur.

    Recette annotée par mamie :
    « Recette excellente pour ma belle-sœur, femme de Jean ». 

    Recette : 


    • ●  Dans une cocotte faire bien dorer les morceaux de coq. Ajouter les oignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Arroser avec le cognac. Faire flamber et couvrir de vin rouge.
    • ●  Ajouter le sel, le poivre, la couenne, l’ail, le bouquet garni et porter à ébullition.
    • ●  Couper le lard en dés, les faire bouillir un instant dans une casserole, puis les ajouter dans la cocotte. Ajouter les champignons 15 mn avant la fin de la cuisson.
    • ●  Une fourchette doit pénétrer aisément dans la cuisse lorsqu’il est à point. (30/40 mn dans une cocotte)
    • ●  On peut ajouter le sang du coq (conservé avec un filet de vinaigre) (ou du sang de porc), et le mélanger à la sauce sur feu doux et servir aussitôt.

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