Recette de Marie Jo (BMM) 2013/01
Fait pour l’anniversaire de Marie Jo 8 août 2010. Ce gâteau est une base de tarte aux framboises
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6-8 personnes
Financier
● 125 gr d'amandes en poudre,
● 50g d’amandes émondées grillées,
● 15 gr de farine,,
● 1/2 c sachet de levure,
● 100 gr de sucre semoule,
● 5 blancs d'œufs,
Crème anglaise :
● 1/4 L de lait
● 50g de sucre
● 4 jaunes d’œuf dont les blancs ont été utilisés,
● 15 g de farine de maïs ou 17 g de farine,
● ½ cuillère à moka agar agar
● 1 bâton de vanille
Parfum de la crème anglaise :
● menthe 15 feuilles + qques gouttes colorant vert + zeste de citron,
● menthe 15 feuilles + qques gouttes colorant vert + zeste de citron
Recette
● Préchauffer le four Th 6 (180°C),
● Beurrer et fariner un moule à tarte en porcelaine à feu à bord plat (sans vague) de 20cm. Ou prendre un moule métallique bien huilé et fariné 25 cm et démouler sur partie bien plate
● Monter les blancs en neige. (nota : gâteau très réussi malgré un oubli de monter les blancs en neige).
● Ajouter doucement le sucre
● Puis incorporer délicatement la poudre d’amande (geste macaronée) puis les amandes émondées grillées
● Ajouter la farine, la levure.
● Cuire Th 6 (160 °C) 30 mn. Arrêter la cuisson de la crème anglaise à la première ébullition, la faire cuire doucement et mettre dans un bol pour le lendemain
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