Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
● 4 oeufs + 1 jaune,● 150 g d'emmental,
● 150 g de farine tamisée,
● 80 g de beurre (+ 15 g pour la
plaque),
● 1 pincée de noix de muscade
râpée,
● sel
● poivre blanc
variante possible : faire frire les gougères dans la friteuse ; plus gras et moins bon à mon avis.
Recette
● Préchauffez le four sur Th 6/7 (200°C)
● Râpez 100 g d'emmental. Coupez ce qui reste en fines lamelles.
● Dans une casserole à fond épais, porter 25 cl d'eau à ébullition avec le beurre coupé en parcelles et 1 c. à café de sel.
● Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup, mélangez vivement puis faites-là dessécher pendant 1 mn sur feu doux. Laissez tiédir qques instants puis incorporez les oeufs l'un après l'autre en
mélangeant bien.
● Ajoutez de l'emmental râpé. Relevez de noix de muscade et de poivre blanc.
● Découpez cette pâte en petits tas séparés sur une plaque beurrée à l'aide de 2 cuillerées à café. Dorez la surface au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Parsemez de lamelles d'emmental.
● Au four pendant 20 mn.
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