« La quiche lorraine était une coutume incontournable à Noël chez nous, au point que Pierre, quand il passa avec Marie-Odile un Noël en Tunisie au début de leur mariage, fut marri de ne pas en avoir. Chez nous, c’est toujours de mise. Maman préparait la quiche avant de partir à la messe de minuit, tandis que papa préparait des huîtres, et se contentait de la réchauffer quand on revenait. »
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte● 250 g de farine,
● 100 g de beurre,
● 20 cl de crème fraîche
● 1 jaune d’oeuf
Appareil
● 4 oeufs
● 4-5 cuillères de crème
Garniture
● Lardons, 100 g fromage
Récipients utilisés : moule 26 /28 cm
Recette
● Préparer la pâte brisée, l’étaler au rouleau,
● Préparer les lardons en les faisant revenir dans une casserole pour enlever le gras.
● Mettre dans un bol quatre oeufs pour un grand plateau, quatre ou cinq cuillères de crème, un peu de lait (pas obligé), puis battre énergiquement. Les quantités sont telles qu’il y ait une consistance suffisante, sans que ce soit trop épais. La quiche lorraine habituelle est plus épaisse.
● Fariner légèrement le moule à tarte, étaler la pâte, Mettre d’abord les lardons, puis la crème sur la pâte préalablement piquée avec une fourchette.
● Mettre au four chaud. En cours de cuisson faire faire un demi-tour à la tôle pour égaliser la cuisson.
● Mettre au four 30 mn Th 6-7.
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