TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Ingrédients pour 8 personnes :
Réactualisée le 16 décembre 2019 / 19 juillet 2020

Pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel.
Crème pâtissière :
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 80 g sucre
  • 30 g de farine, 20 g de maïzena ou 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé, soit 8 g
  • 8 cl de jus de citron soit le jus de 2 citrons
Pour la meringue
  • 2 blancs œufs 
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
Recette

Pâte sablée (à préparer si possible la veille)

Mélanger les différents ingrédients 
Diviser la pâte en deux
Étendre la pâte sur une planche couverte avec un papier sulfurisé
Faire deux disques de 24 cm de diamètre avec un emporte pièce
Les disposer avec le support de papier sulfurisé sur la grille du four ou 2 grilles de four
Faire cuire ces deux disques 20 mn à 180° (ils doivent être légèrement bruns sur le bord)


Crème pâtissière :

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs
Ajouter la farine et la maïzena ;
Mettre le lait dans une casserole
Faire bouillir le lait avec le zeste de citron râpé
Préparer un bain Marie dans lequel on place la casserole
Ajouter le mélange qui a été préparé ; faire épaissir la crème et retirer au premier bouillon.
Laisser refroidir et ajouter le jus de citron lorsque la crème est tiède
Étaler la crème sur les disques de pâte sablée qu'on a fait glisser avec leur papier sur le dos d'un plat à tarte .
Ce sera ainsi plus facile de faire glisser les trois couches de tarte sur un plat de service


Meringue

Monter les blancs d’œuf avec une pincée de sel pendant 4 mn
Introduire 1/3 du sucre puis les 2/3 restants progressivement 
Mettre la meringue sur la couche de crème des deux tartes.
Enfourner 5 minutes à 180 °assez haut dans le four en surveillant l'évolution pour éviter que cela ne brûle.

Faire glisser la tarte sur le plat de service; dégager le papier sulfurisé et servir bien frais.

Dans le cas d'un moule classique, (à choisir à double fond pour pouvoir démouler et faire glisser sur le plat de service), on ne divisera pas la pâte en deux ..car tout sera nécessaire. et on pourra faire cuire successivement la pâte sablée seule puis recouverte de la crème avec la meringue.


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