TARTE AU THON ET AUX LEGUMES

Source : Jérôme et Marina

Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn


Ingrédients pour 8 personnes

La pâte brisée :
● 250g de farine
● 125g de beurre
● 1 oeuf
● 1 pincée de sel
● 1c.à café de crème fraîche

La garniture :
● 4 oeufs
● 1 boite de tomates pelées
● 2 boîtes de thon au naturel
● 1 oignon
● 2 gousses d’ail
● 150g de petits pois frais ou
surgelés
● 125g de gruyère râpé
● 1 poignée de thym
● 1 pincée de sel, huile et poivre.


Recette

Pâte
Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail et ajoutez le sel. Travaillez le beurre coupé en cubes et la farine en les faisant passer comme du sable entre les doigts. Faites un puits au centre de ce mélange et versez l’oeuf légèrement battu, puis la crème fraîche. A l’aide d’une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule. Enveloppez dans un film plastique et réfrigérez pendant une heure avant de l’utiliser.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Beurrez un moule à tarte.
Etalez la pâte et déposez-là dans le moule. Piquez le fond avec une fourchette.

Garniture
Faites chauffer de l’huile dans une poêle pour faire revenir les gousses d’ail et les oignons émincés au préalable. Ajoutez les tomates égouttées, laissez mijoter 20mn. Parsemez de thym en fin de cuisson. Laissez refroidir.
Battez les oeufs dans un saladier et ajoutez le thon émietté, les petits pois et la sauce tomate. Salez et poivrez.
Versez la garniture sur la pâte, saupoudrez de gruyère râpé et faites cuire environ 45mn. Laissez refroidir un peu avant de servir.

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