FORET NOIRE

Préparation : 25 mn 

Cuisson : 10 mn


Cours de cuisine


Ingrédients pour 8 personnes : 

  • 100 gr de chocolat noir, 
  • 4 œufs, 
  • 125 g de sucre, 
  • 100 gr de farine, 
  • ½ sachet de levure, 
  • 1 pot de confiture de  griotte, 
  • 40 cl crème fleurette, 
  • 2 c. à soupe de sucre glace, 
  • extrait de vanille, 
  • kirsch

Remarque : pour faire une vraie génoise, il suffit de remplacer le chocolat par de la farine.


Génoise : 

  • Mettre papier alu (ou sulfurisé) sur une plaque 30/40, chemiser la plaque.
  • Faire un bain-marie (eau frémissante), et mélanger (dans un cul de poule) les œufs et le sucre, à faire monter au fouet électrique sur le bain marie (cela permet de faire monter plus rapidement la pâte : le but est de faire rentrer de l'air dans la pâte, qui va blanchir et tripler de volume : ça doit former un ruban avec le fouet).
  • Tamiser le cacao, la farine et la levure, mélanger délicatement pour ne pas que ça retombe (comme pour le soufflé). Rajouter un peu de beurre. 
  • Etaler sur la plaque avec une spatule et mettre au four Th 7 (210 °C) 10 mn.


La Forêt noire : 

  • Monter la crème fleurette, le sucre glace et la vanille en chantilly. 
  • Etaler la génoise sur un chiffon, l'arroser avec un peu de kirsch, étaler la confiture dessus, puis la chantilly, la rouler, puis mettre un des coins dessus, pour faire le nœud de la bûche, puis recouvrir de chantilly, étalée à la spatule puis à la fourchette. 
  • Recouvrir avec quelques griottes entières et du choc noir râpé en longues lamelles.

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