COCA d'ABRICOTS

Recette de Majorque

Coca d’Albercocs 

16/07/2019




Préparation :  15 mn + 2 h d’attente + 15 mn

Cuisson :  30 mn 180°

Ingrédients pour 12 personnes
2 cocas 1 rectangulaire de dimension 30 X 24 et une ronde de 30 cm de diamètre
  • 10 g de levure pressée de boulanger
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 10 cl de lait + 10 cl d’eau 
  • 60 g d’huile d’olive+ 40 g de beurre légèrement fondu
  • 1 kg d’abricots 2 x 50 g de sucre à mettre sur les abricots

Recette
I. Préparation 
Dans un saladier
  • Battre les 2 œufs,
  • ajouter 150 g de sucre,
  • 500 g de farine,
  • 60 g d’huile d’olive et 40 g de beurre légèrement fondu,
  • 10 g de levure de boulanger délayée au préalable avec 10 cl de lait tiède et 10 cl d’eau tiède
  • Il faut pétrir la pâte avec la main comme pour une pâte de savarin. Il faut la battre quelques minutes : 3 ou 4 mn pour l’aérer
  • La pâte au départ doit être souple et un peu liquide comme une crème pâtissière bien prise . Si nécessaire ajouter du lait et de l’eau tiède : approximativement 5 cl
  • Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède 2 h pour laisser monter la pâte
II. Étaler la pâte
  • Puis partager la pâte en deux pour les 2 moules prévus,
  • mettre un papier cuisson au fond de chaque moule sans fariner le fond,
  • mettre la moitié de la pâte sur le papier cuisson du premier moule,
  • aplanir avec la main et un peu de farine jusqu’à obtenir la forme du moule.
III. Les abricots
  • Lavez les abricots,
  • retirez le noyau,
  • écrasez légèrement chaque moitié et répartissez-les sur la pâte avec le trou du noyau vers le haut,
  • disposez les abricots bien rangés en ligne,
  • saupoudrez chaque plat avec 50 g de sucre réparti sur les abricots,
IV. Cuisson
  • Faire cuire à 180° pendant 30 mn. Les bords doivent être légèrement roux,
  • arrêter très vite ensuite car la coca devient vite sèche,
  • laisser refroidir,
  • disposer sur un plat de présentation en retirer le papier cuisson,
  • peut se servir saupoudrée de sucre glace. 

1 commentaire:

  1. Les proportions sont très importantes, on pourrait essayer de diviser les ingrédients par deux pour ne faire qu'une seule tarte

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