Recette de Majorque
Coca d’Albercocs
16/07/2019
Préparation : 15 mn + 2 h d’attente + 15 mn
Cuisson : 30 mn 180°
Ingrédients pour 12 personnes
2 cocas 1 rectangulaire de dimension 30 X 24 et une ronde de 30 cm de diamètre
2 cocas 1 rectangulaire de dimension 30 X 24 et une ronde de 30 cm de diamètre
- 10 g de levure pressée de boulanger
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 500 g de farine
- 10 cl de lait + 10 cl d’eau
- 60 g d’huile d’olive+ 40 g de beurre légèrement fondu
- 1 kg d’abricots 2 x 50 g de sucre à mettre sur les abricots
Recette
Dans un saladier
- Battre les 2 œufs,
- ajouter 150 g de sucre,
- 500 g de farine,
- 60 g d’huile d’olive et 40 g de beurre légèrement fondu,
- 10 g de levure de boulanger délayée au préalable avec 10 cl de lait tiède et 10 cl d’eau tiède
- Il faut pétrir la pâte avec la main comme pour une pâte de savarin. Il faut la battre quelques minutes : 3 ou 4 mn pour l’aérer
- La pâte au départ doit être souple et un peu liquide comme une crème pâtissière bien prise . Si nécessaire ajouter du lait et de l’eau tiède : approximativement 5 cl
- Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède 2 h pour laisser monter la pâte
- Puis partager la pâte en deux pour les 2 moules prévus,
- mettre un papier cuisson au fond de chaque moule sans fariner le fond,
- mettre la moitié de la pâte sur le papier cuisson du premier moule,
- aplanir avec la main et un peu de farine jusqu’à obtenir la forme du moule.
- Lavez les abricots,
- retirez le noyau,
- écrasez légèrement chaque moitié et répartissez-les sur la pâte avec le trou du noyau vers le haut,
- disposez les abricots bien rangés en ligne,
- saupoudrez chaque plat avec 50 g de sucre réparti sur les abricots,
- Faire cuire à 180° pendant 30 mn. Les bords doivent être légèrement roux,
- arrêter très vite ensuite car la coca devient vite sèche,
- laisser refroidir,
- disposer sur un plat de présentation en retirer le papier cuisson,
- peut se servir saupoudrée de sucre glace.
Les proportions sont très importantes, on pourrait essayer de diviser les ingrédients par deux pour ne faire qu'une seule tarte
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