Cheese Cake Soufflé (Japonais) nouvelle version
Recette de Marc 23.12.2022
A faire la veille pour le lendemain, le gateau doit être bien froid !
Ingredients
Pour un petit gateau de 4 personnes environ
- 125g de philadelphia
- 70g de lait ou 80g de lait de coco
- 80g de sucre
- 20g de beurre
- 10g maizena
- 15g farine
- 3 oeufs de 50g (important les 50g, si c’est beaucoup plus faire au prorata)
Confection
- Ici j'ai utilisé un moule rond de 19cm de diametre, et 8,5cm de haut.
- découper un cercle de papier pour le fond du moule
- Mettre le four à chauffer à 130°C chaleur statique (110°C chaleur tournate), avec un bain marie avec de l'eau bouillante dans une leche frites au fond du four.
- Mettre le philadelphia à chauffer au micro ondes ou dans une casserole à feu très doux, mélanger avec le lait, et le beurre; le mélange ne doit pas être chaud à la fin, mais le beurre doit être fondu. Bien remuer.
- Ajouter les jaunes d'oeuf, bien remuer.
- Ajouter Maizena et farine tamisée et incorporer doucement. Mélanger le moins possible pour ne pas faire forcir la pâte.
- Optionnel: S'il reste des grumeaux, passer le mélange à la passoire
- Faire monter les blancs et le sucre sur la plus petite vitesse du bateur, jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau, les blancs doivents êtres entre mous et fermes sans être trop serrés.
- Mélanger un tiers des blancs d'oeufs avec le reste
- Soulever la préparation plutôt que l'agiter.
Cuisson
- 90 minutes à 110°C chaleur statique. Mettre le gateau le plus bas possible dans le four (pour éviter que le dessus ne craquelle).
- Idéalement le dessus ne doit pas craquer, si ça craque c'est que la température est trop élevée
Après Cuisson
Pour éviter que le gateau retombe, éviter le choc thermique en refroidissant graduellement:
- Couper le four, entrouvrir la porte, et laisser refroidir le plus doucement possible (30 minutes).
- Mettre à refroidir hors du four pendant 1h environ.
- Filmer et réserver au frigidaire.
- Le gateau va retomber et retourner doucement au volume initial de la pâte avant mise au four
Source
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